Я взяла билет вся такая внезапная. Стич обеспокоилась моей решительностью. позвонила своему тбилискому другу, мол, приедет девочка, ты за ней последи.
Так у меня появился первый грузинский друг, коренной житель Тбилиси черт знает в каком поколении , а это такая же диковина, как и коренной москвич.
Буду делиться с вами.

Тбилиси

1. Из истории
Все очень сложно: то персы, то арабы, то хазары, то турки. Я в этом разбираться не стала. Так что говорю о том, чем впечатлилась.
Царица Тамара ( в Грузии ее называют Царь Тамара), хоть была и умной женщиной, мужа себе выбирала как полная дура. Парень был «совершенный по телосложению и приятный для созерцания», на что она и повелась. Выяснилось, разумеется, позже, что муж ее ориентации печальной, не дурак выпить и дел неприличных натворить. Изгнали пацана.

Вот если б царь изгонял свою супругу он бы что сделал? Камнями закидал, догола раздел и с позором вышвырнул.
А Тамара одарила его несметным богатством, чтоб ни в чем себе не отказывал, и слезы по нему лила.
Но Георгий  еще и с войной потом на нее  пошел. Конченный пидорас. Такая история.

2. Про красоту городскую

Узкие улочки, старый город, мощеные дорожки — получите распишитесь, все есть.

Храмы старые, не помпезные, в них, может, и бога даже немножечко, но осталось — вот вам , пожалуйста, со всех сторон.

Дворы уютнейшие, с лестницами,  бельем на веревках, если ты ребенок, да еще и повезло — пацан, то совсем радостно там лазить и бедокурить.

Ландшафты, природа, горы. Подъемник тебе — пожалуйста, чтоб не уставал, не ходил , бедный. Ни одного местного чувака не удалось мне уговорить на подъем в гору на своих двоих. «Роро,  пешком — нет».

В какой подъезд ни зайди — красота.

 

3. Архитектурное недоразумение
Какие-то сточные трубы. Говорят, концертный зал. Так и не запущен в эксплуатацию.

Мост. В народе «Прокладка»

Нррмальное здание, красивенькое. 19 что ли век.

Но это все просто фасад. Где-то даже из гипсокартона. Чтоб красиво было вам по центральной улице идти.
Подойти с другой стороны и будет вот так

Оно полностью разрушено. Внутри ни пола, ни крыши. Так и стоит. Давно. Посреди города. Дела никому нет.

4. Еда-Вино.

Безусловно, чертовски вкусно. Насыщенно, много, обильно, сытно, с сыром, мясом и орехами, с масляными пальцами, с чувственными восклицаниями, легким дурманом и отуманенным взором по окончанию всего действа. Ух. Мне не нравится, когда еда вызывает у меня желание есть ее независимо от чувства голода. А в Грузии она вызывает именно  такое желание. И ты ее ешь. И страдаешь. От вечного тяжелого желудка, от потерянного навсегда чувства легкости, от того, что в Грузии я бы точно не смогла скакать на сцене.

Пить вино!

Очаровательные магазинчики, погребы, винные с верандами. Красиво. Приятно. Эстетично.  Мне показалось, что в Грузии как  и везде: хорошее вино — дорого, так себе — недорого. Так себе пить не хочется. Возраст не тот. Надираться чачей  тоже я не горазда. Последний раз я, как школьница ,надралась на свой День Рождения. Было сладко, стыдно и горячо  и вполне достаточно для того, чтобы остановиться. Так что алкоголь для меня тоже не сильная сторона Грузии.

5. Тотальная засранность

Отвлечемся от Грузии. Вот знаете, я выросла в Тагиле. Это  один из самых засранных городов в нашей стране. Когда я была маленькая, каждый вечер мы с отцом ( мне лет 7, сестре 10) ходили с ним на стоянку.  Поставим машину, а дальше гулять до дома. В один такой вечер по дороге домой я ела персик, а моя сестра какую-то конфету в фантике. Сожрав персик, я радостно выбросила косточку в траву. Моя сестра сделала то же самое с фантиком.

И огребла таких невероятных люлей от нашего отца, что, помнится, мы обе замерли от неожиданности и ужаса. Я этот день на всю жизнь запомнила.  Мой отец, темпераментный армянин, орал на нас самозабвенно, феерично и виртуозно. Отдаваясь процессу полностью, без остатка. В общем. С того момента  я никогда . Никогда вообще. Не выбрасываю неорганический мусор на улице.

Но в Грузии, видимо, отцы не орут за такое на детей. Потому что на них не орали их отцы. И они смело выбрасывают все, что только можно на улицу, на дорогу, на обочину. Они гадят во дворах своих же частных домов! ВО ДВОРЕ СВОЕГО ЖЕ ДОМА ОНИ ВЫБРАСЫВАЮТ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ. Вечные летающие пакеты от мусора, окурки, всякая дрянь.

Вот глядите

Экскурсовод на территории храма, рассказывая о его неебической древности,  допивает воду и  просто выбрасывает бутылку себе под ноги.

Если ей сказать «Любезнейшая,вы тут бутылочку обронили», она не смутится, не поднимет, не почувствует себя неловко. Она вообще не поймет, что вы привязались к ней. Отойди , мальчик, не мешай.

6. Дороги

Помню, на психологии в универе нам говорили, что уверенные в себе люди чаще всего идут посередине дороги. Так вот, грузинские водители ну очень уверены в себе. Самооценка +100500 позволяет ехать прямо по разделительной полосе. Только так.

7. Мальчики — девочки

Я же, выходит, сексистка, да? Я считаю, что мужчины лучше, феминистки  — дуры, а говорить о полном равенстве полов нелепо уже хотя бы из-за очевидных физиологических различий. «Ты — сильный, я — слабая» все дела. Ну вы знаете, песни мои слышали. А это еще мы не берем в расчет различие в количестве нейронов головного мозга, которые сформировались  в утробе матери, и тут уж, знаете ли, ничего не сделать.

Но этим мои воззрения не относятся к Грузии..

Грузины ленивы, некультурны, не умеют работать, не любят действовать, не ухожены, плохо выглядят. Парни выглядят хорошо. Мужчины  — плохо. Впрочем, в России, наверно, тоже примерно так. Просто пока возраст моих интересов ограничивался 34 годами, не знаю, что там с русскими мужчинами становится после этой цифры.

Встречающиеся мне мужчины навязчивы и приставучи, они однобоко мыслят, у них топорные представления о маскулинности. Опять же, в разных регионах поведение разное. Где-то очень даже любезные и ленивые милаши, где-то суровые, горные

Это не плохо. Это просто так.

У мужчин есть двор, нарды, разговоры.

У женщин есть работа, необходимость обеспечивать семью, утомленность, усы, усталые лица.

(Я могу говорить про усы и волосы на руках. Это как черные могут шутить про черных. Мне можно —  вам нельзя.)

Женщины ( в горных районах тем паче) — все-таки вещь. Может, уже движимая, перемещающаяся, но все-таки вещь. Конечно, лучше чтоб девственница. В горны районах  — бесспорно девственница. При этом очень низкий уровень информированности и образованности в плане межличностных взаимодействий и физиологии. Про гибкость девственной плевы, про ее возможное отсутствтие, про лишение девственности без крови — слышали не многие. И тогда девушек ожидает ад. Если у семейной пары нет детей — это вина женщины. Исключительно.

Не нужно мне говорить : так не у всех. Конечно, не у всех. У меня тоже папа армянин, мама азербайджанка, а я в парандже не хожу, еще и песни вам распеваю. Но это не значит, что мое поведение в Баку считается нормой.

Женщины очень утомленные, уставшие, выглядят старше своих лет. Большинство в 32 года уже плохи. Они уезжают на заработки, содержат семью. Обеспечивают откормышей до победы.

Мужчины, наверно, тоже что-то делают.

Не ругайтесь и не кричите. Конечно, у каждого из вас есть друг грузин и он прекрасен. И все , кто вам встречались на пути в Грузии по больше части были хорошими людьми. Вообще, встретить прямо-таки ПЛОХОГО человека мне никогда не удавалось. Это как в России. Мы все с вами хорошие ребята. И делом вроде заняты. Но нация пьющая, тоскующая и ленивая. Одно другому совсем не мешает.

8. Гостеприимство и дружба

Грузия подарила мне потрясающего друга. Настоящего грузина с такой семейной историей, что только фильмы снимать и книги писать. Он талантлив, красив и интересен. Ох, как он поет. Ребята, как они все поют. Аж противно. Аж злит. Они могут просто взять и НАПЕТЬ арию Кармен, когда об этом заходит речь. Причем точно, красиво, в тональности.

Я рада, что вернулась в Россию, где петь никто не умеет. И я тут опять молодец.

Да. Встречают. Водят. Гуляют. Угощают. Знакомят со всеми родственниками. Звонят в другие города, где ты будешь проездом, чтоб и там тебя гуляли, водили, угощали. Только лучшее. Я , правда, на примере своей семьи знаю обратную сторону всей этой истории. Когда после «Все гуляют за мой счет» без копейки денег пешком идет домой человек, думая «черт меня дернул».

Да, не принято делить счет и «я сама за себя». Но и  совесть нужно иметь)

Однажды ночью у нас колесо пробило на дороге. Останавливалсь каждая машина. Все предлагали помощь. Разворачивались те, что ехали в противоположное направление, чтобы узнать, справимся ли мы сами или нужна подмога. В России я такого не встречала.

9. Сама Грузия

Это очень красиво. Это такая красота, от которой сжимаются легкие. Я не хочу сейчас пытаться подобрать слова такие точные, чтоб вы все поняли и почувствовали. Просто именно там  я написала такую вещь… непонятно, из какого космоса она пришла и как оказалось у  меня под ребрами. И я не знаю, кого  благодарить. Грузию за красоту и спокойствие. Человека, которого я носила в своей голове весь этот месяц. Новый трек Курары, который пока слышала только я и Клименко. Но я написала то, из-а чего не жалко на любые грабли.

Скоро вам покажу. Вы все поймете.




В Грузию обязательно надо поехать еще. Летом. Или осенью. Чтоб фрукты с деревьев, бронзовые плечи, море, красота, как в фильме «Молодость»